As proteínas são um macronutriente fundamental na nossa alimentação e ainda mais importantes no caso dos desportistas. Elas são essenciais no processo de criação e recuperação muscular, na criação de massa magra e na diminuição da gordura corporal.

Claro que, como qualquer outro macronutriente, deve ser consumido nas doses certas. E para saberem isso, nada como ter uma alimentação variada e equilibrada com proteina de origem animal e/ou vegetal. No caso de não saberem como podem montar o vosso plano alimentar, consultem sempre uma nutricionista.

Mas, afinal de contas que alimentos é que contêm mais proteína?

  • Ovos: ricos em vitaminas, minerais e proteínas;
  • Peixe: salmão, atum, camarão são ricos em omega-3 e vitaminas;
  • Carne branca: o frango e o peru, tão adorados pelos desportistas continuam a ser uma das opções mais escolhidas pelos seus altos valores de proteína e baixo em gordura;
  • Leguminosas: feijão, lentilhas, quinoa ou grão são excelentes opções de proteína vegetal;
  • Queijo e leite: para os não-intolerantes continua a ser uma opção viável e bastante rica.
  • Frutos secos: ricos em gorduras saudáveis e proteínas são um ótimo snack para andar sempre na mala mas atenção nas dosagens – também são alimentos muito calóricos. Por norma, nunca como mais do que 6/8 uni/dia. Por 100gr, a dose de proteínas ronda os seguintes valores:
    • Amendoins: 25 gr
    • Nozes: 21gr
    • Amêndoa: 21 gr
    • Pistachio: 20 gr
    • Caju: 18 gr

Caso queiram aumentar a vossa ingestão de protéina diária podem sempre recorrer  a um suplemento alimentar: proteinas de soro de leite ou proteinas vegetais – o que não falta hoje em dia são opções. No entanto, na minha opinião, não são fundamentais para termos um bom aporte de proteínas. 

Pf consultem sempre o vosso médico antes de decidirem tomar suplementos.