A “minha” mousse de chocolate // Sem Lactose (atualizada)
Esta receita aprendi com a minha mãezinha mas ao longo dos tempos foi sendo aperfeiçoada por mim… Confesso que o dote culinário não me assiste mas para os doces a vontade de aprender sempre foi maior… portanto, hoje deixo-vos aqui a minha receita de mousse chocolate. Não vou dizer que é light, zero, magra mas quando me apetece um verdadeiro doce, é incrível. E como podem ver pelos ingredientes não é nada demais.
Vamos lá:
Ingredientes:
- 6 ovos médios
- 1 tablete de chocolate preto 70% cacau (200gr)
Preparação:
- Colocar o chocolate no lume muito brando até derreter totalmente. Cuidado para não queimar o chocolate e não pegar ao tacho. Se necessário utilizar uma gordura (1 c chá de azeite ou óleo de coco são boas opções – utilizo se não tiver o meu tacho.) ou fazer diretamente no microondas de 40 em 40segundos para não queimar o chocolate.
- Separar as gemas das claras em dois recipientes distintos.
- Juntar as gemas à panela que está ao lume com o chocolate quase derretido e mexer bem. Se fizeram o primeiro passo no microondas, esperar até o chocolate ficar frio para não cozer as gemas com o chocolate.
- Noutro recipiente bater as claras em castelo até ficarem bem branquinhas e “durinhas”. Já sabem que o ponto ideal é se as virarem e elas não caírem. Cuidado!
- Finalmente, é só juntar as claras em castelo ao preparado anterior.
- Levar ao frigorífico antes de servir.
Notas:
Utilizava sempre o mesmo chocolate – pantagruel 70% – mas comecei a variar e a utilizar outros chocolates pretos sem açúcar e funciona bem na mesma – os do Jumbo e do continente da marca deles não tem açúcares adicionados e funcionam muito be, já para não falar que é bem mais barato!
Atenção (!), o segredo da receita está aqui: ao juntarem as claras em castelo na panela façam-no muito suavemente, envolvendo as claras e juntando lentamente com o chocolate e as gemas já batidas. Este processo pode levar uns minutinhos mas garante que a vossa mousse fica com aquela textura suave.
Parece que estamos a comer nuvens, sabem? 🙂
Dose: 6-8 pessoas