As gorduras fazem mal?
Hoje trago-vos aqui uma série em que vamos falar sobre os macro nutrientes: proteínas, gorduras e hidratos de carbono. É sempre um tema controverso porque nem toda a gente tem a mesma opinião. No caso das gorduras porque há diferentes tipos de gorduras e não são todas iguais.
As gorduras são todas iguais?
Nao. As gorduras podem ser saturadas, não saturadas ou trans. As gorduras trans são as que “fazem mal” por assim dizer. São as que são hidrogenadas e estão presentes nos alimentos muito processado: bolos, bolachas, gelados, refeições pré-feitas… Estas gorduras não tem vantagem para o organismo. Aumentam a % de colesterol total e de LDL (chamado de “colesterol mau”), além de reduzirem a % de HDL (colesterol “bom”).
As gorduras saturadas estão presentes nas carnes gorduras especialmente de porco e vaca, nas matas do leites ou nos queijos.
As gorduras não saturadas são aquelas que trazem maior benefício para o organismo, têm mesmo uma função vital no nosso corpo e estão presentes em muitos alimentos que vos falo mais à frente.
Como saber se um produto processado tem gorduras?
Na tabela nutricional, que é obrigatória por lei, têm lá a presença das quantidades dos macronutrients. A gordura dá pelo nome de “lípidos”. Também na lista de ingredientes podem ver os tipos de gordura de determinado produto. Daí ser tão importante confirmar sempre os rótulos antes de fazer qualquer compra.
Mas nós precisamos de gordura?
Sim. O nosso corpo precisa de gordura para sobreviver. Precisamos de gordura para absorver vitaminas e minerais, e para proteger os nossos órgãos. Os nossos órgãos tem uma camada fina de gordura que os protege. As gorduras saudáveis podem equilibrar o nosso metabolismo, manter os níveis hormonais e nutrir a nossa pele, cabelo e unhas. Têm assim um papel fundamental na nossa alimentação!
Quais são as gorduras saudáveis?
As gorduras saudáveis são aquelas que estão presentes em alimentos como:
- Peixes em especial o salmão
- Abacate
- Frutos secos
- sementes (chia, linhaça…)
- Azeite, manteiga e óleo de coco
- Gema do ovo
- Chocolate preto
Para dúvidas alimentares consultem sempre uma nutricionista que vos possa ajudar num plano aumentar saudável, variado e equilibrado.